高三作文:我只要一条缝隙
传说中,神灯的精灵是永远不会被囚禁的。只要有一条缝隙,无论多么细微,精灵便可化成一缕青烟逃逸。
然而,那一条缝隙,是我世界里已被抹杀的那一点空白。所以,我的心无法呼吸。
当我在父母的希冀中成长,优秀便成了一种习惯。他们无法容忍平庸,所以我不得不走向牢笼。他们安排着我的世界,不留一点空白给我。爸爸说,你一定是最棒的,可是他不知道,我不要做最棒的,我不想在奥数之中倘佯,也不想在字母里面徘徊。我只要,我只要一条缝隙,只构筑我的世界;我只愿,我只愿有一点空白,让我自己涂鸦。
初中即将毕业的时候,班主任留给我一句话:“做你自我!”没有人知道,我在漆黑的深夜里回忆起这句话时心中的渴望。我也渴望父母给我留一点空白,让我展翅高飞。但是,他们总是要我乖,要我努力,要我是最优秀的。我曾经试过反抗,但我的坚硬总被柔软的言语融化。于是,我埋头苦读,逼自己做一切我不喜欢的事。
我以为我麻木了,不会反驳父母了。然而,在看到“留一点空白”这几个铅字后,我心灵的堡垒被攻垮,这正是我在心中念了无数次的字眼。此刻,我只想大声说:“亲爱的爸爸妈妈,请给我留一点空白。”
莘莘学子在黑暗中奋战,他们的泪水浇湿了大地。高三的孩子或许迷惘,然而复读生的生活是被书山题海完全占据。父母让我复读,我默默地点头。他们用书填充了我的小屋,给我制定了时间表,紧凑得没有多余的时间看窗外,镜片不断加厚。我仿佛被囚在一个密不透风的石屋之中,除了读书,别无选择。那是一段至今想来依旧心酸的日子,从小到大,我要听话。即使我完全可以不复读,完全可以选择一所二流的大学,但我还是在父母殷切的眼光中投降。
我只要一点缝隙,让我能够触摸到青春。小四说,青春是一道明媚的忧伤。可是,我没有明媚,亦没有忧伤,有的只是痛楚——那被安排了十九年的痛。
爸爸妈妈,虽然你们听不到,但我还是要说。请留一点空白给我吧,让我选择我要走的路。我知道你们爱我,但是爱从来不是用来束缚。
请给我一条缝隙,请给我一点空白。我不是要像神灯的精灵那般逃逸,只是要做我自己!