登录 | 注册

首页 | 学习中心 | 下载中心 | 知识大全 | 作文 | 常识 | 加入收藏 | 网站地图

您当前位置:多思学习网教育学习考试频道成人高考成考试题2017年成考专升本政治预测试卷

2017年成考专升本政治预测试卷

03-06 17:24:42成考试题
浏览次数:499次 
标签:历年成人高考试题,成人高考数学试题,成人高考模拟试题,http://www.duosi8.com 2017年成考专升本政治预测试卷,

(考试时间150分钟)

一、选择题(本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母镇在题后的括号内)

1.哲学的基本问题是()
a.社会和自然的关系问题 b.思维和存在的关系问题
c.政治和经济的关系问题 d.理论和实践的关系问题

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
a.古希腊罗马哲学 b.英国古典经济学
c.德国古典哲学 d.法国空想社会主义

3.哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是()
a.本原和派生关系 b.普遍和特殊的关系
c.本质和现象的关系 d.形式和内容的关系

4.否认相对静止的哲学是()
a.相对主义 b.唯物主义
c.唯心主义 d.诡辩论

5.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这说明()
a.意识产生物质 b.意识转化为物质
c.意识决定物质 d.意识创造物质

6.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”这说明()
a.质变是由量变引起的 b.量变是由质变引起的
c.质变和量变是相互渗透的 d.量变在事物发展中不起作用

7.事物发展的根本原因在于()
a.外力的推动 b.事物内部矛盾
c.矛盾双方的互相渗透 d.矛盾双方互相联结

8.一种认识是否是真理,在于它()
a.是否为多数人公认 b.是否清楚明白
c.是否与自己的对象一致 d.是否有用

9.人类认识的基础是()
a.感性直观 b.理性思维
c.客观精神 d.社会实践

10.阶级社会里占统治地位的社会意识是()
a.社会大多数人的思想 b.社会中少数人的思想
c.统治阶级的思想 d.劳动群众的思想

11.马克思揭示人的本质的出发点是()
a.人的自身需要 b.人类的共同利益
c.人的社会关系 d.人的自然属性

12.中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志是()
a.《马关条约》的签订 b.《北京条约》的签订
c.《辛丑条约》的签订 d.《天津条约》的签订

13.1917年孙中山领导的护法运动要求恢复的是()
a.《天坛宪章》 b.《中华民国临时约法》
c.《中华民国宪法》 d.《中华民国约法》

14.新文化运动中最早高举“德先生”、“赛先生”大旗的是()
a.陈独秀 b.胡适
c.李大钊 d.鲁迅

15.首先提出mzd思想这一概念的是()
a.lsq b.zd
c.王稼祥 d.dxp

16.第一次国共合作正式形成的标志是()
a.中共杭州西湖会议的召开 b.中共“三大”的召开
c.中国国民党“一大”的召开 d.中国国民党“二大”的召开

17.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位()
a.mzd b.王稼祥
c.周总理 d.张闻天

18.中国gcd在中国革命中战胜敌人的“三ff宝”是()
a.武装斗争,统一战线,土地革命
b.武装斗争,统一战线,党的建设
c.土地革命,党的建设,武装斗争
d.根据地建设,工人运动,党的建设

19.mzd完整地提出新**主义革命总路线和总政策的著作是()
a.《论人民**专政》 b.《在晋绥干部会议上的讲话》
c.《中国革命和中国gcd》 d.《新**主义论》

20.新**主义经济纲领规定,对官僚资本实行()
a.没收 b.赎买
c.公私合营 d.改造

21.中共中央确定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针的会议是()
a.1961年中共八届九中全会 b.1979年中共中央工作会议
c.党的七届三中全会 d.党的“八大”

22.确立mzd思想为党的指导思想是在()
a.延安整风 b.遵义会议
c.中共七届二中全会 d.中共“七大”

23.dxp理论这一科学体系的逻辑起点是()
a.改革开放 b.独立自主
c.解放思想、实事求是 d.“三个有利于”

24.生产力是社会发展的()
a.直接动力 b.惟一动力
c.最终动力 d.次要动力

25.社会主义的生产目的是()
a.发展社会生产力 b.提高社会经济效益
c.实现社会主义现代化 d.满足人民日益增长的物质文化需要

26.我国社会主义初级阶段发展社会生产力的具体目标是实现()
a.综合机械化 b.生产自动化
c.工业化和生产的商品化、社会化、现代化 d.科学化

27.建立社会主义市场经济主要是要使市场()
a.调节整个社会的生产和流通
b.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
c.在流通领域发挥作用
d.自发地调节社会总量平衡

28.我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是()
a.发展市场经济的需要 b.贯彻物质利益原则
c.生产力状况 d.劳动者充分就业的需要

29.社会主义条件下,劳动者的劳动是()
a.劳动者生活的第一需要
b.劳动者谋生的手段
c.劳动者创造财富的惟一源泉
d.既是劳动者的谋生手段,又是其生活的第一需要

30.社会主义的根本原则是()
a.坚持公有制为主体,实现共同富裕 b.坚持改革开放
c.坚持dxp理论 d.坚持以经济建设为中心

31.“一国两制”构想最先是为解决()
a.台湾问题 b.香港问题
c.澳门问题 d.经济特区问题

32.我国的政体是()
a.人民**专政 b.人民代表大会制度
c.多党合作和政治协商制度 d.民族区域自治制度

33.以下属于我国政治体制改革必须遵循的原则的是()
a.依法治国 b.坚持市场经济体制
c.坚持四项基本原则 d.以经济建设为中心

34.关于社会主义精神文明建设,描述不正确的是()
a.以马列主义为指导 b.以实现人的自由发展为目标
c.坚持四项基本原则 d.是促进改革开放的精神文明

35.社会主义**政治的组织原则是()
a.** b.集中
c.**集中制 d.人民当家作主

36-40题为时事政治题(略)

二、辨析题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由)

41.假象是一种错觉。

42.大资产阶级是中国**革命的主要对象之一,因此,它始终是被排除在统一战线之外的。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题10分,共30分)

43.分析我国社会主义生产力和生产关系之间的关系,并说明我国经济体制改革的必要性。

44.简述mzd《中国社会各阶级的分析》一文的主要内容和意义。

45.用马克思主义哲学原理说明社会主义的根本任务是解放和发展生产力。

四、论述题(本大题满分20分)

46.用“科学技术是第一生产力”的原理,说明我国实施“科教兴国”战略的重大意义。

安通20xx成考专升本政治预测试卷(二)参考答案

(考试时间150分钟)

一、选择题

1.b 2.c 3.b 4.d 5.b 6.a 7.b

8.c 9.d 10.c 11.c 12.c 13.b 14.a

15.c 16.c 17.a 18.b 19.b 20.a 21.a

22.d 23.c 24.c 25.d 26.c 27.b 28.c

29.d 30.a 31.a 32.b 33.c 34.b 35.c

36~40(略)

二、辨析题

41.(l)错误。假象与错觉既有区别又有联系,不能混淆。

(2)假象是现象的一种,是歪曲地表现本质的现象。假象同真象一样也是本质的表现。是本质的一个规定、一个环节、一个方面。

(3)假象和错觉有本质的区别:假象是客观事物本身的表现,是客观的;错觉是人们对客观事物的错误认识,是主观的。

(4)假象同错觉又有联系,即假象容易引起人们的错觉。

42.答:错误。近代中国社会的主要矛盾决定了大资产阶级是中国**革命的主要对象,推翻大资产阶级的剥削和压迫,是中国新**主义革命的主要任务之一。但是由于近代中国特殊的国情,在特定的条件下,中国的大资产阶级有时也是**革命的团结对象。如在抗日战争时期,中日民族矛盾上升为国内的主要矛盾。面对着共同的敌人——日本帝国主义的侵略,中国gcd号召建立起的抗日民族统一战线中,就包括一部分大资产阶级。这时,一部分大资产阶级就暂时地成为统一战线的对象,而不是**革命的主要对象。在抗日民族统一战线中,无产阶级及其政党对于大资产阶级必须采取又联合又斗争的方针,坚持独立自主的原则和无产阶级的领导权。抗日战争胜利后,随着国内主要矛盾的变化,大资产阶级又成为**革命的主要对象。

三、简答题

43.(l)社会主义生产关系同生产力的发展是基本相适应的,公有制、按劳分配以及人与人之间的平等、合作关系,对生产力的发展起巨大的推动作用。

(2)同时,我国生产关系同生产力之间还存在着矛盾。由于过去“左”的指导,以为生产资料公有化程度越高,经济管理体制越集中,就越能促进生产力的发展,因而使生产关系脱离了生产力的实际状况,从而在生产力谋求进一步发展时必然引起生产关系在某些环节上不适应生产力。这些都会影响生产力的正常发展。

(3)社会主义社会中生产关系和生产力的矛盾,决定了必然对那些同生产力不相适应的生产关系进行改革,对那些不相适应的环节或方面加以进一步的完善,以达到新的适应,从而更好地发展我国的生产力,推进社会主义现代化建设。

[1] [2]  下一页

,2017年成考专升本政治预测试卷

相关分类