这个夏天的阳光700字
阳光和空气,水一样是我们日常生活必不可少的东西。少了它,我们的生活一片阴霾,令人窒息;然而如果多了,那给人的感觉也不再是温馨,而是过犹不及的难以忍受了……
一边是海水一边是火焰
湖南等地:暴雨倾盆,洪流汹涌。这个夏天的洪灾灾情日盛一日:道路被毁、房屋倒塌、经济损失、人员伤亡、救灾抗洪、赈灾义演……这个夏天湖南等地的人民在不见阳光的日子里过得不阳光??生活在一片水深之中。
重庆等地:骄阳肆虐,伏旱不歇。这个夏天的旱灾旱情与日俱增:田土干裂,作物无收,经济损失,森林火灾,救灾抗旱,红色预警……这个夏天重庆等地的人民在天天阳光的日子里过得不阳光??生活在一片火热之中。
两边都停电、停水
一边是无影的阳光有形的洪流带给人们以灾难,一边是有形的阳光无影的雨露带给人们以灾难。都使得人们生活在水深火热之中,被动抵抗。但抵抗不了的是乡村停电,城市停水(更有一些地方停电又停水)的困境。湖南等地因通电供水设施被毁而停电停水;重庆等地因电水资源不足而停电停水。不一样的灾形,一样的灾情。一种深深的无奈和忧虑植根于人们的心底:什么时候出现阳光,什么时候出现雨露呀?
风不能把阳光打败
这个夏天,我确实感叹过人类在自然面前是非常渺小的,渺小到自然可以让人处在左边是地狱,右边也不是天堂的困境之类的。但我更多的想到了毕淑敏老师的一句话:风不能把阳光打败。很有诗意的这句话我是这样自信地理解的:暴雨,酷暑,灾难之风不能把和谐、幸福生活之阳光打败。在这种自信的背后我也希望着,我们每个人应该从保护我们的生态环境做起,在面对灾难时,我们应继续发扬“一方有难,八方支援”的精神,共渡难关。
旱灾依旧在继续,洪灾后的重建工作仍然在继续,我们的生活也在继续,我也在继续希望有那么一片阳光,可以照进每个人的心灵,可以烘干一切洪灾和旱灾带来的不幸。