在阅读《历史的选择》一书时,除了以上的知识,我还认识了许多伟大的英雄人物,让我印象最深刻的,还是她——刘胡兰。 刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。这首先在于她从儿童团起就接受了党的教育,并看到了党领导的土地改革给贫苦农民带来的根本利益。为了捍卫本阶级的利益,她既不贪财、又不怕死,最后面对敌人的利诱,只回答说:“给我一个金人也不自白。”在刑场上,她大声喊道:“怕死不当共产党。”当时,国军曾从群众中拉出几个人去打刘胡兰。毛泽东主席,都赞赏她:“生的伟大,死的光荣!”呢!
我们现在的社会开创了中国特色社会主义道路,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代人民生活水平开阔了新的场景
千载兴衰风雨,你,静静地伫立于万千苍生之上,仰天长望,你如此浩瀚。历史选择了你,我的中国,永远的中国!
2.作为中国人,必须要了解中国共产党,因为没有共产党就没有新中国,所以我利用这个寒假,读了《历史的选择》这本书。从这本书中,我知道了中国共产党的历史,以及自成立至今所做的实事。
中国共产党的历史共分为三个时代,每个时代都有自己的代表人物:中国共产党成立到新中国成立是一个时代,那些大无畏的英雄人物是代表,比如说“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰、“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;新中国成立,共产党积极建设贫困的中国是一个时代,代表自然是在祖国贫困时为中国建设做贡献的人,例如“中国导弹之父”钱学森、“中国地质学的先驱”李四光;最后一个时代是1978年至今,社会主义现代化建设时代,代表是倾注全部身心之力,为朝着现代化发展的中国所付出的一切的人们,就像“中国第一太空人”杨利伟、“帕米尔高原的‘白衣圣人’”吴登云。
在第一个时代中,中国共产党带领人民保卫家园,击退试图侵略中国的侵略者,我们一次又一次地成功自卫,新中国终于成立了。第二个时代,中国共产党在建设中国上功不可没。他们把农民们被地主霸占的土地还给了农民,这一举动也使中国在政治、经济上翻了身。而且这一时期中国共产党颁发了《中华人民共和国宪法》,是中国走上了依法治国的轨道。第三个时代,中国共产党一直带领人民朝着现代化国家发展。中国也在这个时期于许多方面上都有了明显的进步:航天、农业、法律……
中国共产党的全体党员都为中国的建设作出了许多努力,作为祖国未来接班人的我们是不是也要有实际的行动呢?我们现在还不能去做什么大事,但好好学习我们还是能做到的。爷爷在中国少先队建队60周年说过:“希望全国少先队员牢记党和人民的重托,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。”
没有共产党就没有新中国。我们在对中国共产党的党员充满尊敬的同时,也要向他们学习。作为接班人的我们要好好学习,用自己所学的知识为祖国的建设做贡献。我相信在党、政府和人民的共同努力下,祖国的明天会更好!