描写昙花的作文 关于昙花的作文
5岁时,父亲妈妈事情忙,把我送到了外祖母家。有可能是因为命运好,那一年,我熬头次看到了白的色彩昙花。
降临外祖母家的熬头天,外祖母便向我介绍她养的白的色彩昙花。只记患上白的色彩昙花的枝干是绿色彩的,没有叶片。它好高好高,约莫有两米来高吧。
早上,我们吃过饭后,就搬出两把小凳子,放在白的色彩昙花下。我坐在外祖母身旁,听她讲故事;有时候我也坐在外祖母的怀里,仰头看着头上植物浓绿的绿意,感触感染着外祖母的爱抚。吃过晌饭,我和外祖母就在一路玩"捉人"游戏。我围着白的色彩昙花不断地跑,不敢转头,怕被外祖母捉到,外祖母也快乐患上像个孩子。
就这样,时间悄然而逝。
1个月后,外祖母说:"我们的白的色彩昙花要开了!大概今天晚上9点。"
"真的吗?"我禁不住呼喊道,"那我一定要看看它是啥子样子的!"
那天,我在花园里走来走去,一会儿看看白的色彩昙花,一会儿看看表,一会儿和正在搬家的小蚁蛘说:"你们见过白的色彩昙花吗?"一会儿又和翩翩起舞的胡蝶说:"白的色彩昙花是啥子样的?啥子色彩的?"那天我说的最多的就是这几句话。
吃过晚餐,时钟敲响了9下,我和外祖母紧挨着在白的色彩昙花前,似乎可以听见"吱吱"的声响。
"它们要开花了!"外祖母说。
"是吗?我怎么没有看见花?"
"嘘  "
我们都停止了措辞,怕扰乱了这宁静。月色如银,冷风习习,慢慢地,花蕾起头伸开,花瓣不断地舒展,逐渐成喇叭状,直径约20厘米,是我小手的好几倍。它很白,非常纯净,花蕊是黄色的,如精灵般超常脱俗。
我和外祖母徜徉在花的周围,轻风拂拭,送来缕缕清香,叫人如痴如醉。
不知不觉,钟表已敲了11下,外祖母仿佛发觉到了啥子,就轻轻摘下一片花瓣,夹在我的日志本里。有可能她知道白的色彩昙花将近凋谢了吧!
往往越是快乐的事,越是值当回味的事,时间就越短!是啊,那天晚上,白的色彩昙花只开了三个小时。到了12点多,它们就起头凋谢。我哭了,外祖母也无如地摇头,并苦口婆心肠说:"孩子,珍惜你身旁一切夸姣的事物吧!"
厥后我才知道,白的色彩昙花一现,且只开在夜间,是所有花品中生命最为短暂的。可是,它如同划过天际的流星,虽短暂,却给人留下了夸姣。
(引导教师刘艳秋)