灯下,我静静地坐在书桌前,一手拖着下巴,一手握着一支钢笔。桌上放着已经翻阅了无数遍的《昆虫记》。一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国著名昆虫学家法布尔。他的《昆虫记》使我辗转反侧,难以成眠。我的思绪飞扬,飞到山青水秀的乡下外婆家。
小时候,每到夏天,我都会在外婆家住上一阵子。跟着大我三岁的表哥,我们几乎翻遍了院内院外的每一个角落。大有鲁迅先生“从百草园到三味书屋”的情趣。捉过萤火虫,掏过蚂蚁洞,撅过蝉的幼虫,甚至还养过数不清的蝈蝈。跟昆虫没少打过交道。殊不知,在阅读了《昆虫记》后,我竟被深深地震撼了。我从不知观察虫子,与虫子打交道还有如此高深的学问。原来昆虫世界有这么多的奥秘。这许许多多关于昆虫的知识,竟使我有种第一次进入一个生动的昆虫世界的幻觉,我仿佛成了“虫盲”。(这样一部富含知识、趣味、美感和思想丰富的巨作使我浮想联翩。) (的故事)啊!在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。
多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。 萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节。这是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,又是一部永垂不朽的昆虫史诗。无愧于“昆虫的史诗”,“昆虫的荷马”的称号。它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣;那些平实的文字具体而详细,清新自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣当我反复阅读《昆虫记》时,我明白了我与这位科学巨匠的巨大差异。法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行;不顾危险地捕捉黄蜂;大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验的过程与数据;一步一步地推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果;仔细观察萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,以及孔雀蛾的远距离联络等。面对一次次实验失败,他毫不气馁,不断收集数据、分析原因,转身又去设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,以及对生命的无限尊敬和敬畏使他穷尽毕生的时间和精力深入到昆虫世界中,真实、细微、详实地记录昆虫的本性特征,用第一手资料将一个纷繁复杂的虫子的世界真实而形象地展现在世人的面前。细细读来,我终于体会到,法布尔一生中最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真正面目,发现自然界蕴含着的科学真理。
追求真理、探求真相的求真精神,这就是法布尔的精神!这是这部巨作之所以产生的源泉!我深深地叹服于法布尔为探索大自然所付出的精神。这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学的大门。灯光下,字行里,我又回到了家乡。大师的身影与我的重叠…