看上去很美读后感
几次都让我们捧腹大笑,忍俊不禁,小说也同样精彩,充满了童趣,就像是一部长篇童话通过阅读这本书,仿佛又使我回到了天真无邪、无忧无虑的童年期间,找回了那时的自己,捉迷藏、弹玻璃球、玩烟盒、射弹弓、骑人打仗……这些不都是我小时侯玩过的游戏吗?当然也有不属于我的,钻菜窖我没干过,玩这没必要;游泳没游过,我怕水;看露天反动歌舞,没经历过;在房上“飞檐走壁”,胆儿小,不敢玩儿……看上去很美读后感 “那些年的日子像松紧带,一会短一会长;又像三级跳远,有时每一步都能数清,有时一跃过去很多月”
《看上去很美》,名著读后感范文王朔写的讲的是上世纪六零年代的北京,一个以方枪枪为主人公的一群孩子的故事,由于处于特定的汗青情况,作者借孩子的视角,巧妙地反映了当时的期间背景,当然,孩子嘛,不懂事儿也不记事儿,所以他们眼中的天下是含糊的,不确定的这部小说还被改编过同名电影,在大学课堂上看过,看上去很美读后感挺有意思的,
《看上去很美》这部小说是一部比较成功之作。
描写的是一个名叫“方枪枪“的儿童,从“文革“前至“文革“初期的发展过程,小说从方枪枪的出世一直写到八岁。王朔选择这样的题材是不无道理的,因为在父亲的眼神读后感 “文革“前至“文革“初期这八年时间内,正是中国大地开始面临一场剧烈变化的时期。这段汗青时期,不仅给生活在中国这块古老地皮上的成年人以很深的印象,而且也一定给这个时期的儿童生活蒙上暗影。
小说的主人公方枪枪,也就是童年的王朔,他个典型的反叛者。他不愿意顺从幼儿园已然构成的制度。幼儿园的制度是消灭个性的制度,一切都是统一的,甚至连拉屎撒尿都要规定时间。方枪枪从一开始就游离于制度之外,敢于挑衅老师的权威。当他在幼儿园的团体宿舍醒来,他发现自己又尿床了,看上去很美读后感怎样办?方枪枪晓得自己将再一次得不到老师奖励的小红花,他哭,他闹,他要造反,他是老师眼里的坏男孩,对于他来说,幼儿园是他面对的第一个完整的社会,也是第一次,他计划用行动去挑衅这个天下。
因此,这种题材本身很有戏,也非常值得一写。