不亦快哉读后感
此中有《后赤壁赋》,苏东坡说:“已而叹曰:‘有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!’客曰:‘今晨傍晚,举网得鱼,巨口细鳞,状似松江之鲈。顾安所得酒乎?’归而谋诸妇不亦快哉读后感。妇曰:‘我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。’”
病中,有闲,读一本叫做《金圣叹评点才子古文》名著读后感范文的书。
又有《不亦快哉三十三则》,金圣叹说“十年别友,抵暮忽至。开门一揖毕,不及问其船来陆来,并不及命其坐床坐榻,便自急趋入内,卑辞扣内子:‘君岂有斗酒如东坡妇乎?’内子欣然拔金簪相付。计之可作三日供也,不亦快哉。”
忍不住叹息。
病中,有闲,读一本叫做《金圣叹评点才子古文》的书。
从小读书,读的天然都是先贤所写的书,先贤都是男人,所以我在读书的时候完全想不起来自己的性别角色。现在想想,要是我想俯仰自得凭虚御风的话,是没有人会为我“不亦快哉读后感欣然拔金簪相付”的,没有人也不要紧,我自己“拔金簪相付”也不算太坏。最坏的是,在男人的理想世界里,父亲的期望 读后感 我得做那个藏酒“以待子不时之需”或者拔金簪为丈夫沽酒的妇人。
所以叹息。 其一:夏七月,赤日停天,亦无风,亦无云;前后庭赫然如洪炉,无一鸟敢飞来。汗出遍身,纵横成渠。置饭于前,不可得吃。呼簟欲卧地上,则地湿如膏,苍蝇又来缘颈附鼻,驱之不去,正莫可如何,忽然大黑车轴疾澍澎湃之声,如数百万金鼓,檐溜浩于瀑布,身汗顿收,地燥如扫,苍蝇尽去,饭便得吃。不亦快哉!
其一:十年别友,抵暮忽至。开门一揖毕,不及问其船来陆来,并不及命其坐床坐榻,少叙寒暄,便自疾趋入内,卑辞叩内子:“君岂有斗酒如东坡妇乎?”内子欣然拔金簪以相付。计之可作三日供也,不亦快哉!
其一:于书斋前,拔去垂丝海棠紫荆等树,多种芭蕉一二十本。不亦快哉!
其一:空斋独坐,正思夜来床头鼠耗可末路,不知其戛戛者是损我何器,嗤嗤者是裂我何书。中心回惑,其理莫错,忽见一狻猫注目摇尾,似有所睹。敛声屏息,少复待之,则疾趋如风。不亦快哉读后感吱然一声,而此物竟去矣,不亦快哉!