黄州快哉亭记读后感
为什么这样呢,作者认为,张君心中有得意之乐,不以物伤性。我想:生存中应该有得意之乐。如今的物质生存水平普遍提高了,很多人的精神家园却空虚了,原因有很多,有一点不能轻忽:缺乏得意之乐。每个人对生存的明白都纷歧样,有的人认为要过米开朗琪罗式的悲苦生存才算故意义,有的人向往的生存安定安逸,但是无论哪样的生存,都必要一些得意之乐。探求得意之乐,有时候并不完全在于做什么,而是在于怎么做。譬好像样是读古文,有的人走马看花,不求甚解,读来便味同嚼蜡;但是智慧人全神贯注地去读,仔细地思索、咀嚼、明白,积极主动地解决其中不懂的题目,仔细总结,劳绩文字、语法、哲理、文化知识等种种东西,转化成自己的一种素养和能力,并且随时能够运用,他便读来很有得意之乐。
张梦得虽然遭贬,并不终日痛楚悲伤,而是闲暇时坐亭观景,游山玩水,别有悠然、得意之乐。爱的教育读后感1000字 观长江之清流洗濯心灵,望白云之清逸涵养情操,振清风之爽快心旷神怡,照明月之洁白清虚自若,尽情享受着自然之美,生命之美。异样的景色,很多羁官谪士,观长江忧愁,望白云渺茫,振清风冷落,照明月清寒,终日里烦末路干瘪,岂不哀哉!黄州快哉亭记读后感
”。(汉·王充《论衡·自纪》)《黄州快哉亭记》以人对外物的感觉是千差万别、因人而异的究竟立论,这无疑是正确的。立论“贵是”,就要贵在正确揭示事物的本质。要能破理,在论证过程中还应做到,名著读后感范文所“考引究竟”必需“不使差忒”。(宋·洪迈《容斋漫笔》)苏辙在文章中援引楚襄王兰台披襟当风故事,作为论证的例子,故事的出处在宋玉的《风赋》黄州快哉亭记读后感(见·梁·萧统《昭明文选》),确凿无误,足可传信。最难能的是,这篇文章的谈论始终带着情韵,故虽有一股愤懑不平 之气贯注其间,却不显出伧父面貌。“风无雄雌之异……而风何与焉?”“连山绝壑……乌睹其为快也哉!”等等谈论便是。这些谈论都近乎于言情,近乎于绘景,显得情韵十足,无丝毫谈论常有的逼人魄力。唯其如此,文章纡徐条畅,汪洋恬淡的总体风格,也就不致因这些谈论而遭受贬斥。