多一份感恩,学会与感恩同行,光怪陆离,千姿百态的人生舞台,就会上演更多的人生新景观。美妙的,和谐的。
可是,我们中有许多人并没有意识到在索取和成功的背后,包含了无数的付出与给予。
如果沐浴一次明媚的阳光,你会感恩;一顿丰盛的晚餐,你会感恩;一次快乐的游玩,你会感恩,那么你一定是一个快乐的人,从某种程度上看,幸福就是感恩。
英国萨克雷说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐给你灿烂阳光,你不感恩,只知一味的怨天尤人,生活最终可能一直阴雨连绵。
从前寺庙中有一个新和尚,修行一年,方丈问他,你最大的感悟是什么,新和尚答道:“床硬”;第二年过去了,方丈又问他,他说:“食劣”;第三年,还未等方丈问他,他就说:“告辞”。方丈望着新和尚离去的背影,摇摇头说:“心中有魔,难成正果,可惜,可惜。”
新和尚心中的魔是什么?就是没有感恩,一味地抱怨自己生活条件太差。所以在他眼中看到的都是丑恶和不满。
离开了感恩之心,新和尚逃离了寺庙,又能到那里找到快乐之地呢?
在水中放进一块明矾,就能沉淀水中所有渣滓,如果在我们心中培植一种感恩的思想,就能沉淀人生许多浮躁和痛苦,消融人生无数的不满和不幸。
传说宙斯有一魔镜,透过魔镜,人们眼中看到的全是废墟、罪恶、丑陋。他在带回天庭的时候,不幸打碎,散落人间,于是在许多人眼中有的便是憎恨、鄙视、仇杀。这些人为此常忘记人间最宝贵之物,那就是感恩。
他们不知没有阳光就没有温暖的日子,没有雨露,就没有丰登的五谷。没有水滴,就没有鲜活的生命。没有友情、爱情,世界就是一个孤独和黑暗的世界。
其实,世界是联系着的。“人”字就表示人与人之间就是互相支撑着的。我为人人,人人为我。任何一个人都离不开别人的帮助。这就需要我们去感恩。
别小看“谢谢”二字,它是真情的流露,可以拉近人与人之间的距离,它是感恩的外化,可以让你幸福在一片阳光里。
一句歌词唱得非常好:军功章里有我的一半,也有你的一半。
成功的男人后面是什么?至少是一个好妻子。成功的科研后面是什么?至少是支撑科研的经费;一个家财万贯的商人后面是什么?至少是好的政治环境与机遇;一个优秀的政治家的后面是什么?至少是一群志同道合的同志的帮助;一个靓丽的女郎的后面是什么?至少是父母精心的呵护……
即使你是娇艳美丽的花朵,你也应该明白:是蜜蜂帮你传粉受精。
即使你是稀世的奇石,你也应该明白:是天地孕育了你的生命。
即使你是展翅高飞的雄鹰,你也应该明白:是母鹰给予了你的生命。