水是生命之源,它孕育和维持着地球上的一切生命。在汹涌澎湃的海水,碧波荡漾的湖水,潺潺不绝的泉水,清澈见底的溪水……水,水在地球上分布很广泛,约占地球的表面四分之三。江、河、湖、泊、海里都有水,天上地下都有水,可是,水又是自然种最重要的,我们人和动物也需要水,可是,地球上可以供人类利用的水资源是有限的。纯净的水是无色透明的液体,它是由氢、氧两种无素组成。通常情况下,水有三态:气态、液态和固态。在100摄氏度时,水由液态度变成气态~~水蒸气;在0摄氏度时,水由液态变成固态~~人和动物也需要水,可是,地球上可以供人类利用的水资源是有限的。纯净的水是无色透明的液体,它是由氢、氧两种无素组成。通常情况下,水有三态:气态、液态和固态。在100摄氏度时,水由液态度变成气态~~水蒸气;在0摄氏度时,水由液态变成固态~~冰。水经常在我们周围;春天,细雨蒙蒙;夏天,大雨倾盆;秋天,细雨霏霏;冬天,晶莹美丽的雪花漫天飞舞,江河冰冻,可以用毛泽东的《沁园春 雪》的看红装素裹,分外妖娆。世界也有许多水城,例如:威尼斯有“水城”之说;华盛顿有“雪城”之美;伦敦有“雾都”之称;印度的乞拉彭齐有“世界水极”之曰。这些城市都有水而著名。人类的生息繁衍与水息息息相关。中国里是一个贫水国家,位于世界第六位。你看,不管在远方的非洲的尼罗河,还是与我国为邻的印度河、幼发拉底河或与近在眼前的长江、黄河是我们赖以生存的摇篮。水在日常生活中和农业生产中是十分广泛的,在人们生活中,又有哪一项不需要水呢?人们衣食住行,没有东西不能离开水,茫茫沙漠中,一个长途跋涉的人,精疲力尽时,突然眼前出现一洼清水,可想是何等的惊喜!繁重的工作,病怯冷水浴淋。其时,眼、身、心又是何等畅通,久旱的麦苗,叶子发黄,一场雨给麦田增加了一片绿意,一片生机,可真是“瑞雪兆丰年”,的一场大雨,给人们带来欢乐和希望;鱼儿在水追逐,鸭子在水中嬉游,这是多么美的一幅农家景象。生产也是一样离不开水,哪一项工农业不需要水?黄河上游发电站上百亿度的电,其源泉是水动能而产生的;成吨上亿的钢材,压成各种形状,都靠的还是水的动能而产生的;保市上的一匹匹布料,也离不开水吧!还有……整个绿色世界和人类懒以生存的食粮,都是水和光的作用。另外,在消防、绿色水车等方面都其不可估量的作用。不过水有时是给人带来幸福的天使,有时夺走人们欢乐的恶魔,洪水泛滥,不知冲毁多少家园,造成多少孤儿寡母的人,这一切都是人为的破坏。水不是“取之不尽,用之不竭的”,例如:非洲缺水已造成的灾难,造成多少人流离失所。而今人类的某人错误的行为,如工业“三废”:废液、废渣、废气的任意排放,使许多江、泊、湖、河、海水变质,我们应该做到以下几点:一是节约用水;三是保护资源。我们应该“节约用水,保护水资源”的口号,我们从小做起,从现在做起,保护我们生命之水吧! 某人错误的行为,如工业“三废”:废液、废渣、废气的任意排放,使许多江、泊、湖、河、海水变质,我们应该做到以下几点:一是节约用水;三是保护资源。我们应该“节约用水,保护水资源”的口号,我们从小做起,从现在做起,保护我们生命之水吧!