国庆得暇,回到奶奶家这个寂美的小村庄。享受着村中特有的质朴与静谧,傍着山,拥着那金黄的谷田,感受村中空气的清新与大地的踏实,以及乡中独特的风景,怀抱自然的气息。
村里是很美丽、很单纯的感觉。奶奶院里的梨树很繁盛,青青的梨儿很甜,是透彻心脾的那种甜。而梨树又颇得鸟儿欢心。于是,满满一树鸟儿,鸣着,喊着。村里人爱鸟,从不捕捉它们。所以鸟儿也常常光顾人家的树,久而便形成了一道特殊的风景。偶尔还会见到几只喜鹊和白鸽儿在树上栖息,甚至飞到屋檐上。有几只胆大的混熟了,还会在没人的时候飞在地上或是窗台上嬉戏。
村里都仍是平房,每家都有个小院,种植着各种蔬菜和水果,空气中总是荡漾着一股甜美的气息。在二姑家的小园中,有一棵枣树,枝儿很密,也很高,树冠的顶端比屋顶还高出了一大截。回去的时候,正是枣儿成熟的好季节。偶尔走到树下,有风吹过,便是满地的红枣。于是,就拿了些许袋儿盆儿,与哥哥姐姐拿了竹竿,约二姑夫一同打枣。枣儿好密,满满地,一嘟噜一嘟噜的,枝儿都被压得垂了下来。先是两人搭档,一人用竹竿压下枝儿,一人踩在花栏围墙上,满怀着收获者的成就感,仰着脸,努力地贪婪地将一把把红亮光鲜的枣儿捋进篮里。再往高处够不着了,就用竹竿轻轻敲击树干,便见一阵枣雨过后,袋儿盆儿都盛满了丰收的果实。用清洌的井水淘洗之后,放在嘴里,又脆又甜,美味无比。色泽也好,个个闪着鲜红的亮光。个头也不小,令人馋涎欲滴。
二姑家还种着些向日葵,在地里掰几块,瓜子极其饱满,皮儿也乌黑发亮,粒儿还有股余香。剥开皮,里面的瓜子儿白白嫩嫩地,极其可爱。